Жемчужные зёрна – результат труда моллюсков-жемчужниц. Именно они создают уникальную структуру, неповторимый материал, который поражает своим блеском, переливами и формой. Характеристики жемчуга различны в зависимости от того, в каких условиях он появился. Среди всего многообразия жемчужной красоты эксперты наблюдают градацию свойств и качеств.
Общая для всего мира классификация пока не разработана. Эксперты применяют разные подходы в оценке качества этого материала. Чаще всего используется буквенная классификация и объединённая классификация с буквенными обозначениями, дополненными знаками «+».
Буквами обозначается качество жемчуга по шкале от «самое низкое» - D, до «самое высокое» - «А».
В качественных ювелирных украшениях обычно применяется материал класса А и В. Экземпляры класса С и D в хороших изделиях не используются.
Важнейшими параметрами, от которых зависит качество и ценность жемчуга, являются слой перламутра, его толщина, степень блеска, яркость, оттенок, качество поверхности. Относительно изделия важен также подбор жемчужин. Они должны соответствовать единому уровню качества, совпадать по форме, оттенку и прочим параметрам.
Перламутром называют особое вещество, которым моллюски-жемчужницы выстилают внутреннюю поверхность раковин и инородные частицы, которые в неё попадают. Специфические переливы этого материала обусловлены его пластинчатой структурой. Чем толще слой перламутра, тем ценнее жемчужина. Но этот параметр применим только к культивированным экземплярам.
Отражающие способности жемчуга напрямую влияют на его стоимость. Чем ярче блеск, тем выше цена. Зрелые жемчужины характеризуются специфичным мерцающим переливом, которое получило специальное обозначение «люстр». Качественные экземпляры блестят выраженно и глубоко, сияние исходит как будто изнутри камня.
Особенности происхождения жемчуга исключают его идеальную форму. Дефекты в той или иной степени есть даже на самых совершенных экземплярах. Но на качественных жемчужинах они заметны лишь при вращении, а за счёт яркого блеска практически скрадываются.
Выделяют три основных формы – барочная, сферическая, симметричная. Самая редкая и ценная – сферическая. Наиболее доступная в цене – барочная, то есть неправильная, несимметричная.
Существует масса жемчужных оттенков. В природе цвет жемчуга обусловлен составом воды, питанием моллюска, температурой. Ключевые цвета – белый, чёрный, розовый, металлический, золотистый. Оттенков множество, от бежевого до пурпурного. Подбирать подходящий вариант рекомендуется по цвету кожи. Классическими вариантами являются белый, розовый и чёрный. Популярность прочих оттенков часто зависит от модных тенденций.
По размеры жемчуг делят на четыре группы. Диаметр до 2 мм характеризует пылевые экземпляры, жемчужную пыль. Бисер, или мелкие экземпляры, имеют диаметр до 3 мм. Средний размер – до 7 мм, крупный – от 7. Сам по себе размер не влияет на качество жемчуга, но отражается на цене жемчужины.
В качественном украшении жемчужинки должны быть подобраны органично по всем параметрам. Их форма, оттенок, размеры должны быть едиными. Если в изделии предполагается градация диаметров, то она должна быть плавной и симметричной. Важно также равномерное распределение и хорошая посадка на шее, кисти или мочке.
Помимо собственных характеристик жемчуга, важен и способ его обработки. Чаще всего применяется сверление и продевание на нить. Совершать такие операции можно только вручную. Автоматическая работа в этом случае исключена. Ювелир сам отбирает жемчужины и аккуратно создаёт из них украшения, раскрывая всю красоту перламутра. Также важно происхождение жемчуга. В природе жемчужины обнаруживают в море и в пресных водах. Морские экземпляры более дорогие и ценные. Это в особенности касается диких жемчужин.
Сообщения не найдены